行业动态

NEWS

更多>>

3

不清洁的游泳池水中存在哪些“危险杀手”?

日期:2020-08-24发布人:游泳池设备来源:鑫和环保


    虽然守着大海,但出于安全和卫生等因素的考虑,游泳馆仍是许多大连市民消暑的好去处。昨天本报报道,大连15家游泳场所因检测不合格被罚,让许多喜欢游泳的市民担忧。专家表示,泳池水质不合格不仅会降低皮肤的保护屏障功能,还增加了肠道疾病风险。夏天天热,许多人喜欢呆在水里泡上大半天。对此专家表示,无论水质如何,游泳时间以20~45分钟为宜,游泳时间越长,越易感染疾病。
    尿素超标对人体有何危害?伤害皮肤黏膜,增加微生物入侵概率
    昨天本报报道,相关部门对大连72家游泳场所进行检查发现,有15家游泳场所检测结果不合格。其中,6家泳池水尿素值超标,6家泳池水细菌总数超标,8家泳池水大肠菌群超标。“尿素值超标”,会是有人在泳池里小便导致的吗?其实也不尽然。大连某游泳馆救生员徐刚告诉记者,人的汗和尿里都有尿素,没洗干净就下水,汗水自然流到泳池里。“当然,也不能排除一些不讲卫生的人在泳池里小便。”
    徐刚表示,导致泳池水尿素超标的另一个原因是游泳馆每天为泳池注入的新鲜水不足,“无论是尿素还是细菌总数、大肠菌群超标,都与泳池补水量不够有关,泳池的水更换不及时,很可能混入病原体,可能会导致疾病传播。”
    据了解,泳池水尿素超标很难通过过滤、加消毒剂等常规手段处理,只能换水。若游泳场所不能及时换水,游泳者容易受到尿素超标对皮肤黏膜的伤害。“尿素超标会大大降低皮肤的屏障功能,增加微生物入侵概率。”大连医科大学附属二院皮肤性病科主任许雪珠说,而细菌总数和大肠菌群超标威胁的则是消化系统,“比如,不小心喝了几口泳池里的水,就可能引起拉肚子。”
公共泳池能传染性病?可能性不大,但可能传染软疣
    “在公共游泳池游泳,可能会染上性病。”这个说法让许多人深信不疑。其实这个担忧有些过头了。“游泳传染性病,可能性是非常小的。因为泳池里的水会通过加氯的方法消毒,一般氯的浓度都挺高,能加速病原体的死亡。”许雪珠说,绝大部分性病病原体在离体几小时后就会自然
死亡,游泳感染的可能性非常小。
     许雪珠表示,游泳传染性病的可能性不大,但却有感染上传染性软疣的可能性。眼下正值游泳高峰期,皮肤科门诊患传染性软疣的患者也比以往多了。
“有的患者是因为不正确地使用搓澡巾,造成皮肤损伤;有的则是游泳时与患有传染性软疣的人同去,因皮肤接触而被传染。”
    气温高时,浴场和游泳馆往往人满为患,陌生人皮肤接触的概率升高,如果遇到传染性软疣患者就很可能被传染上。像淋病、梅毒和尖锐湿疣等常见性病,主要传播途径为血液、精液。皮肤黏膜没有破损的普通人接触病人的汗液、唾液等是不会有感染风险的。“所以,在皮肤有创伤时尽量不要去公共泳池游泳,这样做一方面能保护自己不被传染上各式疾病,另一方面,也是对他人的一种尊重。”许雪珠说。
泳池里皮肤泡到发白易得病?
 
皮肤屏障功能下降
 
    许多人游泳时贪图水里凉爽,游不动了也在水里泡着。每次从水里出来,皮肤都泡得白白的,“如果游泳时发现手脚皮肤泡得发软起皱,甚至发白,说明皮肤屏障功能已下降,这时应该赶紧停止游泳为宜。”许雪珠说。在正常情况下,我们的皮肤都是绷紧的,长时间被水浸泡后,皮肤会大量吸水而变松,形成褶皱。“皮肤发皱,这时微生物入侵的概率就会大大增加,人在水里呆的时间过长,随着体温下降,免疫力也会有所降低,人会更容易感冒。”皮肤泡到发皱之后,皮肤的弹性是不是减弱了?许雪珠表示,这一点不必担心,从水中出去几小时后,皮肤会恢复弹性,但建议洗澡或游泳时尽量不要在水里停留太长时间。“相关组织建议,保健性的游泳时间最好在20~45分钟之间,游泳时间过长对身体健康无益。”
 
    “天天在游泳池游泳,结果一个夏天下来,黄色的游泳衣几乎脱色,变得白白的。”喜欢游泳的秦女士告诉记者,“后来打听才知道,这是游泳池里的氯把游泳衣给漂白了。”和秦女士有类似经历的人不少。“相比泳池中尿素、菌群超标这一现象,余氯超标也是在泳池游泳的一大健康隐患。
许雪珠说,因为泳池一般会使用含氯的消毒剂来消毒杀菌,但水中总会有一些游离性的余氯。游泳后眼睛痛涩、口中干涩、皮肤不适等感觉,都可能与泳池水余氯超标有关。
    专家介绍,氯对人体的危害主要表现为对上呼吸道黏膜的强烈刺激,可引起呼吸道烧伤,急性肺水肿等,从而引发肺和心脏功能急性衰竭。另外国外有研究表明,如果游泳池里用于消毒的氯浓度过高,有可能造成人出现运动性哮喘。也就是说,当游泳池水中氯的浓度在0.5ppm(即百万分之0.5)以下时,有不到20%的人会出现支气管收缩。而当氯的浓度达到1.0ppm时,发生支气管收缩的游泳者比例迅速上升到60%以上,不论原来他们的呼吸系统是否健康,都可能由此诱发运动性哮喘。
水发白又略带浑浊很可能细菌超标
    大连医科大学公共卫生学院副院长劭静说,卫生部门对游泳馆的水质有一系列的严格测试标准,普通游泳者可通过观察颜色清浊、闻气味和入水感觉来大致判定泳池水质的优劣。
一察颜色
    假如余氯含量正常,水质好,那么一般用白瓷砖铺设的游泳池的池水将呈现明亮的浅蓝色。一些游泳馆的泳池使用浅蓝色瓷砖,会呈现深蓝色的效果。假如水发白,略带浑浊,则可能细菌超标。
二看清浊
    浊度合格的池水清澈见底,能在池内轻松看到20米之外;若池底没有沉淀物,池水泡沫消散时间在15秒内,这表明池里的水经常换,比较干净。如果游泳者在水中看不到15米远,水质一般不合格。
三闻味道
    假如贴近水面能闻到淡淡的氯气味道一般是合格的;有过浓的药味,甚至呛人,则可能余氯超标或是场馆通风不好。有臭味、下水道味的水质肯定不合格。
四凭感觉
    经常游泳的人都能感受到水的“软”和“硬”。感觉“软”表明水质优良,感觉“硬”、涩,甚至有瘙痒、疼痛的感觉,水质可能较差。

@2019 鑫和环保 All right reserved 营业执照

收缩